Resep dan caranya ngintip di mbah google dan mpok youtube, sumber inspirasi tak terbatas, hahahaha.... dengan modifikasi sendiri sesuai selera :DKuncinya cuman "meluangkan waktu", tlaten, tidak takut gagal... dan tentunya cari "mangsa" yang bersedia mencicipi hasil percobaan, xixixixi... karena biasanya eksperimen pertama masih meragukan rasanya, hohoho... untungnya ada 3 orang di rumah yang dengan ikhlas dan sabar bersedia memakannya :p
Kali ini saya bikinnya bakso sapi, lumayan mudah kok, sebentar ya, resepnya lirik mbah google dulu :D
Bahan-bahan:
- Daging sapi 300 gram
- Tepung kanji 100 gram
- Bawang putih 3 siung
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- 1 butir telur
- Es batu yang dihancurkan 40 gram
Cara bikinnya:
- Daging, merica, bawang putih, dan garam, semuanya diblender hingga halus, campur dengan tepung kanji hingga rata
- Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan susah untuk dibentuk, kemudian bentuk bulat-bulat dan masukkan ke dalam air yang mendidih, atau dapat juga
- dengan membentuk adonan bulat-bulat, caranya genggam adonan terus tekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari. Potong pakai sendok lalu masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air panas.
- Masak semua bakso hingga bakso mengapung, masaklah dengan api besar, kemudian angkat dan tiriskan.
Saya pake cara pertama karena ada yang "bantuin" masak, xixixi....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar