Sabtu, 21 September 2013

Intip Bikin Bakso ^^

Bakso selalu menjadi makanan favorit keluarga kami. Awalnya si kakak sama sekali tidak suka, hampir-hampir ogah kalau disuruh makan bakso, entah mungkin karena rasanya terlalu "bawang putih". Tapi ketika di sini, jadi demen banget, apa karena buatan umminya sendiri ya? hehe...(ini jelas Ge-er-nya). Dari terpaksa jadi biasa, karena seringnya rikues bakso dan sodaranya (baca : mie ayam, soto), maka ummi latihan membuatnya sendiri. Ada sih bakso yang bisa dibeli di toko onlen, tapi... lumayan mahal, dan sekali buat habis, jadi biar lebih ekonomis ya buat sendiri :)

Resep dan caranya ngintip di mbah google dan mpok youtube, sumber inspirasi tak terbatas, hahahaha.... 
 dengan modifikasi sendiri sesuai selera :DKuncinya cuman "meluangkan waktu", tlaten, tidak takut gagal... dan tentunya cari "mangsa" yang bersedia mencicipi hasil percobaan, xixixixi... karena biasanya eksperimen pertama masih meragukan rasanya, hohoho... untungnya ada 3 orang di rumah yang dengan ikhlas dan sabar bersedia memakannya :p

Kali ini saya bikinnya bakso sapi, lumayan mudah kok, sebentar ya, resepnya lirik mbah google dulu :D

Bahan-bahan:
  • Daging sapi 300 gram
  • Tepung kanji 100 gram
  • Bawang putih 3 siung 
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • 1 butir telur
  • Es batu yang dihancurkan 40 gram
Cara bikinnya:
  • Daging, merica, bawang putih, dan garam, semuanya diblender hingga halus, campur dengan tepung kanji hingga rata
  • Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan susah untuk dibentuk, kemudian bentuk bulat-bulat dan masukkan ke dalam air yang mendidih, atau dapat juga  
  • dengan membentuk adonan bulat-bulat, caranya genggam adonan terus tekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari. Potong pakai sendok lalu masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air panas.
  • Masak semua bakso hingga bakso mengapung, masaklah dengan api besar, kemudian angkat dan tiriskan.
    Saya pake cara pertama karena ada yang "bantuin" masak, xixixi....
Selamat Mencoba, modifikasi dan cara sesuai selera ya... dan tergantung sikon, hehehe...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar